Проектирование, производство и монтаж конструкций.

620027 г. Екатеринбург
ул. Луначарского 31, офис 707
Телефоны:   (343) 353-57-67, 379-51-43
Строительный портал
Промышленники обсудили развитие гелиевой промышленности

Промышленники обсудили развитие гелиевой промышленности

Стратегическое значение гелия приобретает все большое признание в мире. Однако на сегодняшний день этот уникальный газ поставляется только несколькими странами. Лидирующие позиции по его реализации пока занимают США, которые планомерно сокращают объемы добычи и их место начинает занимать Катар. Развитие гелиевой промышленности в России связано с запуском крупнейшего газового комплекса вблизи Белогорска в Восточной Сибири. Таким образом, к 2020 г. на мировой карте рынка гелия центры производства будут смещены в сторону РФ.

23 октября на своей конференции «Гелий 2013» компания «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» собрала в Москве всех мировых игроков данного рынка. В мероприятии приняли участие менеджеры высшего звена более 75 компаний, представляющие группы «Газпром», Air Liquide, Air Products, Linde, Praxair и других. По оценкам экспертов компании «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» за первую половину 2013 г., по официальным данным, было реализовано 1,72 млн м3 гелия. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года - 2,26 млн м3, за весь 2012 г. - 4,93 млн м3 (экспорт и внутренний рынок). Из-за отсутствия в России развитых высокотехнологичных процессов, в большом количестве использующих гелий (производство оптоволокна, жидкокристаллических мониторов, сверхскоростной транспорт на магнитном подвесе и др.), объем потребления гелия в 2012 г. составил 3,1 млн м3, за первое полугодие 2013 г. - 1,6 млн м3. Не нашедший применения на внутреннем рынке гелий ожижался и экспортировался. В 2012 г. было экспортировано почти 2 млн м3, в том числе 1,75 тыс. м3 жидкого гелия. В 2013 г. поставки зарубежным потребителям газообразного гелия выросли, а экспорт жидкого практически отсутствовал. За полгода из страны было вывезено около 200 тыс. м3 гелия.

Основная нагрузка по обеспечению российских потребителей (прежде всего медицинские учреждения, а также научные центры) жидким гелием легла на компанию «НИИ КМ». Здесь был приведен в рабочее состояние и запущен второй ожижитель. Остановка оренбургского ожижителя, принадлежащего компании «Криор», привела к демонополизации рынка жидкого гелия в России.

Между тем, не оправдались надежды российских потребителей в отношении импортного гелия. Европейские и российские игроки рынка ожидали начала работы II очереди завода в Катаре. Однако даже с его запуском дополнительных объемов жидкого гелия на мировом рынке не появилось. Катарский гелий до России не дошел. В 1 полугодии 2013 г. жидкий гелий в РФ поступал из Польши с завода в Одолянах. Поставки гелия из-за рубежа очень привлекательны для российских потребителей. Разница в ценах на жидкий гелий довольно ощутима. Если польский газ пришел в Россию по цене 13,3 $/л (что составляет примерно 440 руб./л), то основной российский поставщик жидкого гелия - «НИИ КМ» - предлагает его по 725,7 руб./л, что связано с сервисными услугами по доставке газообразного гелия, его ожижению и хранению.

Применение газообразного гелия в различных секторах российской экономики чрезвычайно многообразно. В машиностроении, металлургии, судостроении, авиакосмической промышленности, приборостроении гелий в основном используется для двух целей: в качестве тестирующего газа в течеискателях и в качестве инертной среды для дуговой сварки. С помощью гелиевых течеискателей выявляют малейшие возможности утечки и в других отраслях промышленности (химической, нефтегазодобывающей, в атомных реакторах и других системах, находящихся под давлением или вакуумом).
В гелиевой защитной среде проходят отдельные стадии получения ядерного горючего; в контейнерах, заполненных гелием, хранят и транспортируют тепловыделяющие элементы ядерных реакторов. Однако значительная часть газообразного гелия в России применяется в индустрии развлечений (шарики, воздушные шары, дирижабли).

Можно говорить о том, что рынок газообразного гелия достиг своего насыщения. В условиях избытка предложения газообразного гелия, его потребление по сравнению с предыдущим годом вырастет незначительно. При текущем уровне потребления газообразного гелия в России в объеме 2,4 млн м3, «Газпром газэнергосеть» предложит российским потребителям 1,5 млн м3. Это достаточно для покрытия потребностей промышленных предприятий и научных центров, но индустрия развлечений может остаться с недостаточным объемом гелия - купить гелий будет непросто.

Из доклада Дмитрия Миронова, заместителя генерального директора по реализации «Газпром газэнергосеть», следует, что в конце первого квартала 2014 г. будет запущена установка по сжижению гелия на заводе «Газпром добыча Оренбург». Мощности ожижителя оцениваются в 4,2 млн литров гелия в год, однако в первый год работы они будет загружены на 75%. Полученный жидкий гелий будет поставляться в первую очередь на внутренний рынок. Что касается газообразного гелия, то объем его реализации в 2013 и 2014 гг. составит более 2,7 млн м3.

Как было отмечено в ходе конференции, запасы пластового газа на Ковыктинской группе месторождений (Ковыктинское и Чиканское газоконденсатные месторождения) составляют примерно 2,5 трлн м3, газового конденсата - более 86 млн м3. Согласно планам «Газпрома», Чаяндинское и Ковыктинское месторождения будут объединены общей газотранспортной системой, которая будет транспортировать газ через Хабаровск до Владивостока. На первом этапе к 2017 г. решено построить магистральный газопровод «Якутия-Хабаровск-Владивосток», на втором этапе (срок не определен) Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром газодобычи. Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км.

Как добавил Михаил Парфенов, заместитель начальника управления по маркетингу промышленной продукции департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов «Газпрома», к 2018 г. компания прогнозирует производство порядка 30 млн м3 гелия на газоперерабатывающем комплексе в Белогорске, к 2030 г. - до 100-120 млн м3 в год. По достигнутым предварительным договоренностям примерно 50-60% этого объема в течение 20 лет будет реализовываться на условиях take or pay («бери или плати») через пятерку крупнейших мировых игроков гелиевого рынка: французскую Air Liquide, немецкую Linde, японскую Matheson и американских Praxair и Air Products. Оставшаяся часть газа будет продаваться на внутренний рынок на основе спотовых поставок.

Подводя итоги конференции, глава «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» Фарес Кильзие касаемо сегодняшней ситуации на внутреннем рынке России отметил: «Разногласия между компаниями, занимающимися гелием, являются естественными издержками любого переформатирования рынка в переходный период. Идет подготовка к выходу на мировой рынок и в целом хотелось бы, чтобы Россия переняла американский опыт, где существует хранилище Клиффсайд, которое субсидируется государством. Однако пока можно сказать, что мировой рынок испытывает продолжающийся дефицит, и у России, начиная с 2018 г., появляется возможность постепенно влиться в мировые потоки гелия с объемом не менее 60 млн м3 в год».

Источник: http://www.metalinfo.ru/ru/news/67111

 

Проектирование

Проектирование

Благодаря точным расчётам мы получаем полное представление о том, что получится в конечном результате. Имея собственное проектно конструкторское бюро и новейшее оборудование, мы подготавливаем и реализовываем сложные проекты интерьерных решений , а так же даём рекомендации по использованию материалов для различных металлоконструкций.

Производство

Производство

Для сокращения времени монтажных работ , и уменьшения объема «грязных» работ на стройплощадке, максимум подготовительной работы проводится на производственных площадях, что позволяет производить монтажные работы на объекте в более быстрые сроки.

Монтаж

Монтаж

Наши специалисты произведут качественные монтажные работы необходимых конструкций(металлоконструкций, ограждений) любой сложности